您现在的位置:

问学智能时代 培养未来英才——中小学教师信息技术应用能力提升研讨会在洛阳成功举办

发布时间:2019-05-21 17:18:31 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

为深入学习全国教育大会精神,贯彻落实教育部《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》,推进信息技术与教育教学深度融合,“中小学教师信息技术应用能力提升研讨会”2019年5月18日至19日在河南省洛阳市成功举办。

国家总督学顾问、教育部原副部长张天保、教育部教育装备与研究中心主任曹志祥,河南省教育厅师范处处长张冰燕,河南省洛阳市教育局局长宋义林,河南省洛阳市教育局副局长贾长河,河南省安阳市教育局副局长朱中林,陕西省西安市教育科学研究所所长解慧明和来自北京大学、中国教育科学研究院、中央电教馆、华中师范大学、天津师范大学、清华大学附属中学等单位的专家学者,以及来自河南、陕西、河北、北京等省市的近千名校长、教师参加了研讨活动。

5月18日上午的开幕仪式上,国家总督学顾问、教育部原副部长张天保在讲话中强调,以人工智能为代表的现代信息技术正突飞猛进地发展,5月16日,习近平主席在致国际人工智能与教育大会的贺信中指出,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式,推动人类社会迎来人机协同、跨界融合、共创分享的智能时代。把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。我们广大教师要认真学习领会习近平主席这段话的深刻涵义,按照陈宝生部长提出的“踏踏实实走好未来智能教育发展之路”的要求,积极行动起来,更好地适应现代社会要求,充分利用现代信息技术,转变教育理念,把立德树人和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本指导思想;充分利用现代信息技术,重视学生的综合素质培养,建立科学的评价体系;充分利用现代信息技术,促进学生分析判断思维能力和解决实际问题能力的提升;充分利用现代信息技术,积极探索传授知识提高能力的方法和途径;充分利用现代信息技术,推进教育教学和课程的改革;充分利用现代信息技术,努力实现因材施教、发展适合每个人的教育,促进教育公平。

中国人生科学学会中小学教育专业委员会会长、基础教育论坛杂志主编聂延军发表了热情洋溢的致辞,他对来自全国各地的教师表示热烈的欢迎,并围绕信息技术与教育教学的深度融合这一话题,清晰地梳理了信息技术与教育教学深度融合的目的意义、以及在推进过程中,教师所起到的关键引领作用。

洛阳市教育局副局长贾长河致欢迎词,并介绍了十三朝古都洛阳的悠久历史、传统文化和洛阳市基础教育发展情况。

会议交流研讨由教育部教育装备与研究中心主任曹志祥的主旨演讲拉开帷幕,曹主任围绕技术装备发展与学习方式转变这一主题做了高屋建瓴的阐述,使大家受益匪浅。

北京大学教授贾积有、华中师范大学教授吴军其、天津师范大学教授李凤来、教育部英特尔项目核心专家丁立、北京市朝阳区教育研究中心党支部书记张义宝、河北省邯郸市邯城区教师进修学校丁玉海等专家带领与会教师在深刻解读《教育信息化2.0行动计划》的基础上,就教育信息化的课堂应用做了精彩分享,李凤来教授提出的教师混合式研修与贾积有教授介绍的混合式学习的教学形式分别从教师教学与学生学习两个视角说明了混合式、个性化、智能化教育势在必行;丁立老师则通过即时互动、强烈代入感的演讲方式带领与会教师们亲自体验教育信息化2.0的课堂教学设计,与会教师们参与热情高涨。

中国教育科学研究院未来学校实验室副主任曹培杰、清华大学附属中学孙书明老师等就教师信息素养的培养、信息技术与学生综合素质评价做了系统展示;专家们分别从不同维度、不同层面对教育信息化融合创新的热点、难点问题进行了释疑、解惑和探索。

河南省安阳市教育局副局长朱中林、陕西省西安市教育科学研究所所长解慧明、河南省洛阳市涧西区东升第二小学校长毛晓娟等分享了他们所在地区、科研院所和学校的教师信息技术应用能力提升方面的经验。

本次研讨活动既有专家引领和学者的思考,也有现场课例示范和经验的分享,与会者纷纷表示,这次研讨虽然时间不长,但效率极高,信息量巨大,必将为进一步提升教师的信息技术应用能力,更好地促进现代信息技术和教育教学的深度融合,并为培养德智体美劳全面发展,适合未来社会发展需要的优秀人才,发挥巨大作用。

研讨会由中国人生科学学会中小学教育专业委员会和基础教育论坛杂志社主办,洛阳市教育局协办。

文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123