您现在的位置:

保定市定兴县第四中学纪念“五四”运动一百周年徒步研学活动

发布时间:2019-05-30 12:31:23 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

忆往昔,先辈青年无畏向前;看今朝,吾辈同侪奋勇争先。

2019年欣逢五四运动100周年,为认真贯彻习近平总书记关于“加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗”的重要讲话精神,让学生亲近大自然、回归大自然,以实际行动重温革命情怀,将“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神在传承中发扬光大,对学生进行爱学校爱家乡爱祖国的优良传统教育,锻炼学生的社会实践活动能力,培养学生团结协作、吃苦耐劳、奋发向上的精神品质,强化学生的集体观念、纪律观念和环保意识,提升使命感和责任感,展现当代青年学生积极向上的精神风貌,保定市定兴县第四中学于4月29日举行了一场别开生面的活动——纪念“五四”运动一百周年徒步研学活动。

本次徒步研学路线全程约5公里,由校领导多次踩点后选定,尽量避开车流较多的路段,保证安全的前提下,学生们可以边走边看,沿途感受城市日新月异的发展变化,沿途设置多个研学景点,让脚步慢下来、停下来,让心打开,感受大自然的美好。

去程:学校东侧小道(向北)——夏荷园小区(向西)——拒马河骑行公园下道(向北掉头向南)——骑行公园(向南)——泰安路(向东)——黄金台北门——黄金台南广场(到达目的地开展活动)

返程:从黄金台广场东侧向北出发——横穿泰安路(向北)——兴盛街西侧人行道(向北)——京溪楠售楼部(向西)——王实甫文化创意产业园(向南)——学校。

启动仪式

4月29日上午7:40,全体师生齐聚学校王实甫小广场,参加启动仪式。

启动仪式上,李建宇副校长发表动员讲话。他希望同学们在这次研学活动中迸发出青春的热情和激情,能够通过此次研学活动,培养学生自律意识和良好的心理素质及团队协作精神,磨砺师生意志品质,进一步增强责任感和使命感。

王军杰校长一声宏亮的“出发”口令,浩浩荡荡的队伍踏上了征程。

拒马河倒映着我们的笑脸

一路上,绵延千米的队伍充满着青春的朝气和风采。旗帜高扬、口号阵阵、歌声嘹亮,队伍一路前行,蔚为壮观。蓝天白云作伴,红花绿柳相陪,浩浩荡荡的队伍拉的很长。树丛间,鱼贯而行的队伍时而隐约、时而耀眼,让人震撼。虽然有些疲惫,但每个人的脸上都洋溢着笑容。同学们在绿意环绕的园园里,尽情释放自我,感受简单的快乐。

王军杰校长和老师们率先垂范,全程陪同。

今天,四中学子走出教室,用青春拥抱时代;

今天,四中学子徒步研学,高举五四旗帜,用生命点燃未来;

今天,四中学子不会忘记“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神;

明天,四中学子都会为圆梦中国奉献精彩!

青春励志黄金台

行进了将近一个多小时之后,同学们到达定兴县的地标建筑——黄金台。清康熙《黄金台怀古》有诗云:“昭王礼贤士,筑馆黄金台”。记得高文章老师做过一首《范阳赋》,里面提到:范阳古县,史属北燕。畿辅屏翰,历三千年。天垂紫微,地应三垣。易水兴波,拒马奔湍。太行峰翠,燕山虹丹。督亢禾秀,雄安风暖。四会五达,衢通水环。韶光蔚兮,气脉丰然。物华天宝地,人杰地灵川。在物华天宝、人杰地灵的定兴,礼贤纳士的黄金台前,学子们忆往昔,追梦想。

本次活动学校邀请教体局教工委委员、党组成员王德生主任来到活动现场,台上,王主任饱含深清地勉励莘莘学子,传承“五四”魂,激扬青春志!台下,团旗、校旗、班旗高高飘扬,学子们倍受鼓舞、意气风发,王主任的一番肺腑之言,将活动推向高潮。

今天四中学子齐聚这里,在李建宇副校长的带领下许下铮铮誓言,让梦想在这里放飞起航!同学们拿起手中的笔,在各班的励志横幅上郑重签名。

千人唱响《大学问》

在张小林老师的指挥下,千余师生共同唱响《大学问》,每当唱响它,一种藏于心中的信念就会被重新唤醒,要求我们既要知道自然的天高地厚,也要探究自我内在的天空,告诉我们要牢记学问没有尽头,先做人,再做事。

归途有期  奋斗无限

研学队伍凯旋归来,全程5公里走下来,有的同学校服全部湿透了,但无一人掉队,他们心里只有一个目标——挑战自我、挑战极限,坚持到底就是胜利!

王军杰校长对本次活动进行总结讲话并指出,今天学校开展这次徒步研学活动,就是要用实际行动来传承五四精神,重温100年前那段激情燃烧的岁月,焕发五四精神生生不息的时代光芒。恰同学少年,风华正茂。同学们既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,必须坚定理想信念、练就过硬本领,锤炼高尚品格,在弘扬五四精神、践行社会主义核心价值观中勤学、修德、励志、求真、爱国、力行。如果说爱国是青年不变的信念,奋斗就是青春永恒的颜色。让我们用坚实的脚步写下豪迈的追梦宣言:无奋斗,不青春。

五四精神需要继承和发扬,大学问需要践行和修炼,这次研学经历,定会在同学们的人生中留下美好的回忆和宝贵的精神财富,定会激励同学们在人生之路上披荆斩棘,砥砺前行!

据悉,本次活动得到了定兴县相关部门的大力支持,定兴县公安局交警大队、路西派出所,中医院和黄金台博物馆均安排专人为此次活动保驾护航!

 

文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123