您现在的位置:

西安市曲江第二小学儿童博物馆“穿越石器时代? 童享原始文明”展览开幕!

发布时间:2019-06-03 15:09:00 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

2016年以来,西安市曲江第二小学面向全体学生研发开设了博物馆校本课程,从史前文明到周秦汉唐,从生存挑战到城市记忆,用一个个丰富多彩的博物馆研究主题为孩子们打开博古通今的窗棂、洒下博物致智的种子。

2018年在省市文物局的支持下,西安市曲江第二小学校创立了陕西省首家设立在小学校园里的儿童主题博物馆——西安市曲江第二小学儿童博物馆。加入博物馆序列,成为国有行业博物馆的我们,在博物馆大家庭中不断汲取能量、创新发展。

在六一节这个特殊的日子里,西安市曲江第二小学儿童博物馆也迎来了特别的礼物。在西安市文化和旅游局的支持下,博物馆走出二小,与大明宫国家遗址公园管理有限公司合作承办了“穿越石器时代·童享原始文明”展览。

开幕式上,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室副主任贯钊一首先向今天展览的小主人公、曲江二小一年级学生代表致以节日祝贺,对本次展览成功举办表达了祝贺和肯定。

西安市曲江第二小学儿童博物馆副馆长于明,代表曲江二小儿童博物馆感谢大家为本次展览筹办所做的一切努力,并表示让学校成为博物馆,让博物馆成为学校,是我们坚守的初心,也是努力的方向。在博物教育的路上,二小探索的脚步将永不停歇。

开幕式后,与会领导、嘉宾、各位家长老师同游客们一起,走进展区,认真参观了孩子们的展览。

特别要说明的是,这次展览可不是简单的儿童作品展,它与西安市曲江第二小学博物馆课程、班级博物馆建设紧密相连。所有作品都是在一年的博物馆校本课程开设过程中,学生根据自己所学所思设计制作,并从班级博物馆中经过选拔脱颖而出的。

也正因此,孩子们在向各位观众介绍起自己的展品、自己班级的研究主题时,一个个头头是道、成竹在胸、自信非常。

“陶器是水、土、火碰撞的精灵,是器具,更是生活。走进其乐陶陶。看一看我和同学们的作品,观察品味我们的陶器,您都可以读出哪些故事来?”

“在我们生活的地方,放眼望去,到处都是高楼大厦。那么,我们的祖先最早住在什么样的房子里呢?今天各种各样的房子又有什么相同点和不同点?未来房子又是什么样儿?快来跟我们一起爱屋及“屋”吧!”

“猪狗牛羊猫,哼旺哞咩喵。动物们是如何走进我们人类的生活的,它们是食物吗?是宠物吗?让我来为你介绍我们的动物伙伴吧!”

“究竟石头为什么那么重要?石器是如何加工而成的呢?石器都有哪些种类?快让我们的展品告诉你石头里有哪些金子般的智慧和魅力吧!”

“衣食住行,民以食为天。作为一名小‘吃货’,‘今天吃什么?’这样的问题是我最喜欢问妈妈的,相信大家也和我一样。小麦、水稻以及蔬菜水果,我们都不陌生。可是它们究竟是怎么来的?通过我的展品,我们一起走进植物的秘密!”

博物馆里保存有过去的故事。

博物馆里珍存着未来的希望。

这场孩子们自己的展览将从6月1日持续展出到10月8日。想一起童享史前的你,快跟上孩子们的脚步,走进大明宫考古探索中心吧!

文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123